Перейти к содержимому


  Images.SevStar    
Фотография
- - - - -

Маховые удилища, выбор, отзывы.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#91 valeriy64

valeriy64

    Продвинутый

  • Пользователь
  • 2 972 сообщений
  • 14 тем
  • ГородСимферополь

Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 13:25



#92 valeriy64

valeriy64

    Продвинутый

  • Пользователь
  • 2 972 сообщений
  • 14 тем
  • ГородСимферополь

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 20:48

Характеристики маховых удилищ (статья)

Основные характеристики махового удилища давно известны, и вряд ли что-то новое нужно придумывать, но тем не менее вокруг некоторых терминов и понятий споры не утихают до сих пор, и каждый год разгораются на просторах интернета с новой силой, особенно жарко в межсезонье.


Полная таблица характеристик удилищ, которую подготовила группа увлеченных маховой удочкой рыболовов (дополняется он-лайн):

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации


Означает ли, что первые в таблицы удочки - самые самые?..Нет, не означает! Это означает лишь то, что они самые легкие по балансу, помимо которого есть еще и другие не менее важные характеристики махового удилища...


Для начала перечислю объективные характеристики маховых удилищ, то есть те, которые любой может самостоятельно и достаточно точно измерить:


1.Длина - это один из основных параметров махового удилища, потому что определят возможные дистанции ловли поплавочной оснасткой, а так же условия и водоемы, на которых возможно ловить удилищем конкретной длины. Как правило, маховые удилища по длине редко соответствуют заявленным длинам, все они короче на 10-20см, за редким исключеним, но встречаются и совсем криминальные ситуации, когда, например, маховая шестерка на деле оказывалась длиной 5.4 метра! Некоторые производители поступают честнее и указывают реальную фактическую длину, например, 5.6м или 6.9м.


2.Вес - это основной показатель махового удилища, он показывает уровень изделия, то насколько дорогие материалы и технологии применялись при изготовлении, для рыболова это в первую очередь ориентир того, насколько легко и комфортно будет ловить удочкой. Именно ориентир, поскольку помимо веса есть еще и баланс - то насколько близко центр тяжести удилища расположен к комлевой части удочки. Но тем не менее, этот ориентир очень надежный, так как на практике, если рассматривать классические европейские маховые удилища (азиатские не берем, это совсем другая история) - только у близких по весу махов более тяжелое на весах может оказаться лучше сбалансированным, чем более легкое. На примере 7ми метровых удилищ: удочка весом 200гр будет легче любой удочки весом 250гр, которая в свою очередь будет легче любой удочки весом 300гр.


3.Расстояние до центра тяжести (ЦТ) - это расстояние от нижнего конца удилища (нижней комлевой пробки) до точки равновесия удилища в разобранном состоянии. Очевидно, что если взять две удочки одинакового веса, то в руках будет легче казаться та, у которой расстояние до ЦТ меньше, в таком случае говорят что последняя более сбалансирована, но если удочки весят по-разному?..Об этом далее.


4.Баланс. Строго говоря термин баланс, который так прижился на просторах интернета, следует понимать как баланс качеств, которые влияют на то, насколько легко ощущается рыболовом удочка в руках. Для понимания того как эти ощущения возникают, обратимся к физиологии человека - см. рисунок 1. Удерживая удилище в горизонтальном положении мышца предплечья испытывает максимальное напряжение - силу P. Я умышленно опустил на рисунке из рассмотрения ось вращения, проходящую через кисть рыболова, и силу реакции опоры (от локтя вниз на комлевой конец удилища). Рассмотрим уравнение равновесия моментов сил относительно оси, проходящей через локтевой сустав: X*P = mg*L, где L - расстояние от локтевого сустава до центра тяжести удилища, X - расстояние от локтевого сустава до точки крепления мышцы предплечья. Таким образом, максимальное напряжение в мышце равно P = mg*L/X. Если удочку рыболов поднимет и будет держать под углом к горизонту, то соотвественно уменьшится расстояние L до линии действия силы тяжести mg, то есть удочку будет держать легче...

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации


Рисунок 1. Маховое удилище в руке.

Поскольку, с одной стороны, у всех нас физиологически отличаются параметры строения рук и расстояние X, а с другой стороны нам важны относительные значения силы напряжения при удерживании удилища в горизонтальном состоянии, будем измерять вес P на расстоянии  от комля для простоты. 

При этом всегда можно пересчитать все полученные результаты баланса для удилищ поделив на X и умножив на , что никак не отразиться на относительных результатах маховых удилищ в таблице.

Измерения будем осуществлять косвенным методом, то есть не вычисляя напрямую вес P безменом - см. рисунок 2, а вычисляя исходные параметры в уравнении равновесия: P*1м = mg*L, где L - расстояние от комлевого конца удилища до центра тяжести, m - масса удилища, g - ускорение свободного падения. 



Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации


Рисунок 2. Расчет баланса (силового давления) в 1м от комля.

Далее: P = mg*L/1м, или P = mg*L/(100см). Для наглядности так же поделим на g, получив результат в кгс.
Получим итоговую формулу баланса, которая использовалась при составлении таблицы: 

P = m*L/100.


Далее перечислю некоторые субъективные характеристики маховых удилищ:


5.Строй - это по сути кривая изгиба удилища под нагрузкой, субъективность оценки заключается в том, что у каждого рыболова свой эталон и своя внутрення шкала определения строя, нельзя однозначно утверждать что конкретное маховое удилище обладает быстрым строем, можно лишь утверждать что оно быстрее другой конкретной модели махового удилища, либо медленнее его, соотвественно оценка будет сильно зависеть от опыта и кругозора конкретного рыболова, а так же теми удилищами, с которым идет сравнение. Так же нет единой позиции какой строй предпочтительнее и для какой рыбалки, зачастую здесь играют роль личные предпочтения рыболова, кому-то нравятся медленные удилища, гнущиеся до рукоятки под рыбой, сохраняющие тончайшие поводки, кому-то гораздо более строгие быстрые удилища, дающие возможность сдерживать рыбу на течении не давая ей возможности сделать лишнего маневра. Примеры строя махового удилища см. рисунок 3.


Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации


Рисунок 3. Строй удилища.

6.Мощность - это показатель того, насколько большие нагрузки при вываживании выдерживает удилище. Японские производители удилищ для внутреннего рынка указывают в этом случае рабочие диаметры поводков, например, для удилищ Айю типичные номера поводков 0.2-0.8 по японской классификации, что соответствует европейским диаметрам 0.074-0.148мм. Данный рабочий диапазон поводков говорит о том, что удилище можно смело использовать на всю белую рыбу и даже на небольших карпиков. Японские удилища херабуна могут иметь тест 1.0-2.0 по японской классификации, что соответствует диаметрам 0.165-0.235мм, что позволяет уверено ловить карпов на платнике. Европейские производители же не балуют нас такими подробностями, ограничиваясь словесными эпитетами в каталогах о предполагаемых размерах рыбы. Главным ориентиром здесь служит вес и класс удилища, а главный критерий оценки - опыт ловли конкретным удилищем. Исходя из собственного опыта могу сказать, что такие удилища как Shimano TE2, Colmic Extreme, Milo Relix 2000, Tica Exclusive - отлично подходят на любую белую рыбу, тогда как Maver Freccia, Maver Blade, Milo Leviathan можно использовать аккуратно на небольших карпиках, а удилищами Maver Z03, Maver 23SL, Maver Spring, Colmic Baviera(Cardinale), Shimano TE4 можно с уверенностью ловить карпиков на платниках имея опыт маховой ловли.


Помимо вышеперечисленных характеристик очень важно для рыболова как маховые удилища работают на забросе оснасток различной грузоподъемности, а так же как удилища реально работают на вываживании рыбы, в том числе более крупных экземпляров, окончательные выводы об этом можно сделать только на практике. Именно практика и еще раз практика дает полное и окончательное представление об удилище, когда выявляются все достоинства и недостатки конкретной модели махового удилища.


П.С. И еще, лирики говорят, что удилище "должно лечь в руку" рыболову, что означает, что оно должно понравиться и приносить радость, и удовольствие от любимого увлечения. 

Оригинал тут: 

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации

Последний раз редактировалось Snake; 26.03.2018 в 14:29.

С уважением,
Шешнин Сергей



#93 valeriy64

valeriy64

    Продвинутый

  • Пользователь
  • 2 972 сообщений
  • 14 тем
  • ГородСимферополь

Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 20:56

 


Сообщение отредактировал valeriy64: 12 Ноябрь 2018 - 20:57





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных