Перейти к содержимому


  Images.SevStar    
Фотография
- - - - -

История воблера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Алексей

Алексей

    ОО "СКР"

  • Клуб
  • 2 169 сообщений
  • 24 тем
  • Возраст: 42
  • ГородСевастополь

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 15:31

История воблера берет свое начало с 1894 года. В один из дней того года американский пчеловод Джеймс Хеддон, находясь вблизи плотины старой мельницы, занимался выстругиванием какой-то вещи.
Закончив работу, он выбросил отходы в воду и стал собираться домой. И тут его внимание привлекло необычное поведение большеротых американских окуней – бассов. Они стремительно набросились на плавающие по поверхности стружки. Заинтригованный увиденным, заядлый рыбак Хеддон решил выстругать на следующий день несколько деревянных приманок и попробовать ловить на них рыбу. Результат превзошел все его ожидания.
Не останавливаясь на достигнутом, Джеймс Хеддон решил запатентовать свое изобретение и приступить к ее массовому выпуску (

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации

). 1 апреля 1902 года искусственная рыболовная приманка была запатентована под названием «Dowagiac» ( «Doe-Wah-Ge-Ack» в переводе с одного из индейских языков означает «Много рыбы»).
Первый в мире настоящий воблер «Heddon Lucky 13», выпущенный фирмой «Хеддон и сыновья», появился в 1920 году и сразу же завоевал огромный успех на американском рынке. Несколько позже, в 1932 году эта же фирма выпустила на рынок первый пластмассовый воблер. Из-за его необычного прозрачного корпуса он получил название «Spook» – призрак.
В начале XX века коммерческим производством искусственных приманок занималось уже значительное количество фирм. И не только Америке. В 1936 году вырезал свой первый воблер и финский рыболов Лаури Рапала. Его первые приманки стали прообразами по сей день популярной модели «Orirginal Floater». А все дело в том, что именно он догадался приделать к ним лопасть, которая заставляет упавшую в воду приманку колебаться и опускаться на заданную глубину. Лаури Рипала вместе с сыновьями также создал фирму по производству искусственных приманок, которую так и назвал «Rapala-Uistin» (Рапала и сыновья). Период расцвета фирмы пришелся на 1952 год, когда в столице Финляндии – Хельсинки – проводились Олимпийские игры. Эта фирма – по сей день крупнейший производитель искусственных приманок.
Что же это за штука такая – воблер? Это искусственная приманка, изготавливаемая либо из дерева (бальсы, сосны, орешника, дуба), либо из некоторых сортов пластика. При использовании полистирола или поликарбоната корпус воблера делают полым, а если основой являются вспененные пластики, к примеру, пенополистирол, корпус делается цельнолитым. Окраска снасти имитирует не только реально обитающие объекты, на которые охотятся хищники, но и фантазийные. Рыба берет на них ничуть не хуже.
Высококачественный воблер имеет на своей поверхности голографическое покрытие, способное повысить отражающие особенности приманки. Встречаются, также, прозрачные и

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации

. Их полое тело заполняют маслом с добавлением в него некоторого количества блестков. Последние имитируют опадающую рыбью чешую.
Для зацепления воблеры оснащают трехподдевными крючками - тройничками. Их количество может варьироваться от одного, на мелких моделях, до четырех штук в особо крупных экземплярах. Изменение веса крючка может из плавающего воблера сделать тонущий. И наоборот.

#2 bertone

bertone

    Новичок

  • Пользователь
  • 5 сообщений
  • 0 тем
  • ГородНиколаев

Отправлено 10 Июнь 2013 - 18:29

Вашему вниманию отчет сумского рыбака, который ведет свой блог и постоянно участвует в конкурсах отчетов

Мои впечатления от воблеров любезно предоставленных на пробу пользователем нашего ресурса Сергеем.

3.jpg

Итак, опустим сразу философские рассуждения по поводу того, что вкусы у всех разные, что ловит кто чем считает нужным а также по поводу любви к брэндам и такое прочее. В данном случае речь идет о заведомо более дешевых приманках, потому речь больше пойдет о конкретных впечатлениях именно от их работы.

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации



#3 andreyHARD

andreyHARD

    Читатель

  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • 0 тем
  • Возраст: 55
  • ГородСевастополь

Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:03

Всем доброго времени суток !Воблерами увлекся не давно, года 2 назад поэтому опыта по воблерам не много. Да действительно не раз убеждался что < китайцы > работают и работают не плохо , но с некоторыми < НО >. Все они требуют доработки т.е. замены крючков и колец , часто бывает что просто пропускают воду. Так что берете штук 10 одинаковых ( модель, цвет ) воблеров по 2-3 доллара за штуку и едете с ними на водоем где есть шука. Я такой ближе чем 300-400  километров не знаю , да и то не факт. На воде каждый экземпляр обкатываете. Рабочими окажутся 1( может быть ) максимум 2 (в лучшем случае ) , остальные брак т.е. в помойку. Цена воба получается 10-15 $ без учета накладных расходов на дорогу и т.д. Плюс полтора -два $ крючки с кольцами. Итого прямые расходы 12 -17 $, в среднем берем 15. Оригинал стоит 20- 25. То есть настроение после рыбалки, ее результат ( не рыба ) и самое главное ВРЕМЯ которое не вернуть оценивается максимум  в 10$, Стоит ли оно того решает каждый сам. Я не призываю не покупать копии. Сам порой ими пользуюсь , но это проверенные экземпляры. Так как обычно рыбачу в Крыму , то покупаю оригиналы и не жалею об этом.  И еще такой вопрос ; нельзя оценивать рыбалку в деньгах т.е. спортивная рыбалка не окупает затраты на нее. Если надо окупать то в конце концов окажитесь в рядах бракошей. Все написанное мое личное мнение никому его не навязываю , но при нем и остаюсь , С Ув.  



#4 andreyHARD

andreyHARD

    Читатель

  • Пользователь
  • 16 сообщений
  • 0 тем
  • Возраст: 55
  • ГородСевастополь

Отправлено 30 Июнь 2013 - 16:45

Поправлю: года 2 как увлекся минношками. До этого  из воблеров пользовался тем же Джексоном польским. Вобы не дорогие но довольно таки рабочие - карась во всех размерах , предатор, еще вида 3 просто не помню как называются. Есть кое что и Юзури и Д уэля, но с ними как то хуже чем с Джексоном. Не достаток Джексона - заброс, летит что не понятно что. Поэтому сейчас его если использую то в дорогу.



#5 Viktor_ua

Viktor_ua

    Любопытный

  • Пользователь
  • 207 сообщений
  • 8 тем
  • Возраст: 49
  • ГородСевастополь

Отправлено 19 Январь 2015 - 17:29

 

Рыбалка троллингом на машине!
(поимка на 2-й минуте, снасть - воблер с корабликом на 4-й)
 

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных