Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Приготовление прикормочных смесей для Карповой ловли


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#11 Артем

Артем

    Читатель

  • Пользователь
  • 29 сообщений
  • 3 тем
  • Город1986

Отправлено 06 Февраль 2013 - 21:25

Для начала давайте определимся, в чем разница между насадкой и прикормкой.

Насадка - это то, что мы крепим непосредственно на волос или крючок.
Прикормка - это тот корм, который мы вносим в зону ловли для привлечения и удержания в ней рыбы.
Часто прикормка может быть и насадкой одновременно (кормим кукурузой и ловим на нее же, или кормим бойлами и ловим на них), а вот насадка не всегда может быть прикормкой. Ярким примером этого может служить ловля на искусственные насадки или ловля на поп-апы.

Насадка должна спровоцировать карпа на поклевку, и главным ее качеством должна быть привлекательность, а вкус и питательность совершенно не важны. А вот прикормка без этих качеств теряет всякий смысл и может только навредить.

Привлекательность - это набор тех характеристик нашей насадки, которые позволяют выделить ее из массы прикормки и дают возможность карпу быстро ее обнаружить. То есть, это то, что обращает на себя внимание рыбы и провоцирует ее на поклёвку. К таким характеристикам можно отнести способ подачи, форму, размер, цвет и запах. И надо четко понимать: привлекающие карпа характеристики - это не есть что-то постоянное, предпочтения рыбы могут меняться на протяжении даже одной рыбалки.

Под способом подачи я подразумеваю презентацию насадки. То есть, ловите ли вы на поп-ап, на донную насадку, на сбалансированную, с ПВА-стиком или облепливаете насадку растворимой пастой... все это позволяет выделить приманку. Эксперименты с формой и размером тоже зачастую приносят положительный результат.

Поймать карпа можно хоть на пуговицу, хоть на запонку, главное, чтобы он питался в это время и в этом месте. И тогда поймать его можно на что угодно. Я могу поймать на искусственную кукурузу, хотя она и не питательна. Она обрабатывается аттрак- тантом, а аттрактанты сегодня дают не только аромат, но и пищевые сигналы, те же «фуд дипы» можно вспомнить.

Главный принцип которым нужно руководствоваться при выборе насадки:

Насадка должна выделяться на общем фоне.
Ошибочный подход «чем кормишь, на то и ловишь». Забросил 1000 бойлов «яблоко» и точно такой же бойл у тебя используется в качестве насадки. Ну где гарантия того, что карп, даже если «яблоко» ему на данном этапе очень по душе, выберет именно насадку?! А вот если на фоне этого «яблочного» запаха оказывается «банан», или тоже «яблоко», но в виде поп-апа над ковром прикормки или облепленный пастой и дающий муть, вот тогда есть гораздо большая вероятность того, что он схватит именно ее. Причем даже не для того, чтобы съесть, а просто чтобы попробовать, что же это такое. Определить же вкус приманки карп сможет, только взяв ее в рот. А при нормальном монтаже этого должно быть достаточно, чтобы он засекся. И уже совсем не важно, понравился ему вкус или нет. А вот если он съест какое-то количество невкусной прикормки, то, вероятнее всего, просто уйдет из зоны ловли.
Насадка, прежде всего, должна быть заметна, в том числе и визуально. Пусть в наших водоемах вода и мутная, но приманка все равно должна выделяться, чтобы карп на нее, пусть оказавшись всего в полуметре или даже ближе, обратил внимание. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Так что визуальная привлекательность, ну и, конечно, запах. Но, опять же, как бы это объяснить: запах – это всего лишь одна из многих характеристик того химического вещества, которое есть в бойлах. Ведь то, что мы называем запахом банана, оно имеет растворимость, оно имеет цвет, вкус, еще какие-то характерные свойства, а запах – это тот признак, по которому нам проще всего его идентифицировать.
Нужно найти, что сегодня выделяется особо ярко и привлекает карпа. Это может меняться раз в день, три раза в день, а какие-то предпочтения могут работать и целую неделю.

Вот такие советы которые могут пригодится при изготовлении насадок и прикормок

#12 ДИМончик

ДИМончик

    Интересующийся

  • Пользователь
  • 64 сообщений
  • Возраст: 49
  • 1 тем

Отправлено 13 Апрель 2013 - 22:44

Для любых зерновых каждый уважающий себя карпятник должен усвоить главное правило-любые зерновые (будь то конопля, кукуруза, пшеница или горох) должны быть приготовлены. Если использовать неподготовленные зерновые, то есть опасность нанести вред такой прикормкой рыбе. Неподготовленные зерновые могут привести к элементарному "завороту кишок" у карпа и в дальнейшем его гибели. Таким образом погибла любимица английских карпятников в позапрошлом году, переев неподготовленных орехов арахиса... Все зерновые и бобовые (орехи так же) должныбыть замочены и сварены. Для каждого ингридиента зерновой смеси для прикормки существуют отдельные рецептуры подготовки и готовятся они отдельно, в смесь собираются уже в подготовленном виде в пропоции такой, которой каждый карпятник подбирает по своему усмотрению. в интернете можно найти множество рецептов, но принцип один-сначала зерновые замачиваются на сутки и более, с введением аромы или без неё, затем провариваются и отстаиваются для дальнейшей ферментации или без оной и после используются в приваживании и прикормке. Если кому интересно-могу привести примеры собственных рецептов подготовки зерновых.

#13 Вяткин

Вяткин

    Активный

  • Пользователь
  • 830 сообщений
  • Возраст: 36
  • 28 тем
  • ГородГерой-Севастополь

Отправлено 14 Апрель 2013 - 16:08

ДИМончик. С удовольствием бы посмотрел на парочку твоих рецептиков.. Для ближайших водоёмов. )))

#14 ДИМончик

ДИМончик

    Интересующийся

  • Пользователь
  • 64 сообщений
  • Возраст: 49
  • 1 тем

Отправлено 14 Апрель 2013 - 19:45

ДИМончик. С удовольствием бы посмотрел на парочку твоих рецептиков.. Для ближайших водоёмов. )))

В принципе, там ничего сложного. Для всех зерновых существует одна последовательность в подготовке, разница только в экспозиции замачивания и кипячения.
Первое-замачивание. Берём посуду необходимого объема, наливаем воды и после засыпаем нужное количество зерновых одного вида (конопля, кукуруза, горох, пшеница-всё раздельно) у вас получиться большое количество мусора, который легко удалить с помощью дуршлага. Затем под струёй воды промываем и удаляем оставшийся мусор. Оставляем в конечном итоге воды на 1-2 см над массой ваших зерновых, можно добавить аромы по вашим потребностям, я лично ничего не добавляю. Кукуруза настаивается сутки минимум, конопля-пока не проклюнется бОльшая часть семян, если нет прорастания, то со вздохом выкидываем всё в мусор-вам попалась *ёвая конопля и её лучше вообще не использовать. Горох-сутки, орехи-сутки, пшеница-сутки. С кукурузой можно и подольше, есть сорта, которые можно идаже нужно замачивать более суток.
Процесс варки: Кукурузу лично я варю на медленном огне, после закипания слежу за поведением-как только первые целые зёрна (ломанные делают это раньше) начинают лопаться-снимаю с огня и на ночь ставлю закутанную в одеяло, давая медленно остыть. Пшеница и конопля-снимаю сразу, как только начала кипеть и так же под одеяло. Горох варю не более получаса после кипения, под одеяло не ставлю-развалиться в хлам, но кому надо горховую кашу-под одеяло. Нут (турецкий горох, нохут) снимаю сразу как только закипит и тоже под одеяло не ставлю, его, в отличие от других зерновых, я держу в посуде до появления прозрачной слизи (летом это двое суток, если холодно-на третьи) и считаю его готовым для использования. Пшеницу надо следить-она разных сортов по разному доходит, попадается такая, что тут же лопается и её надо остудить, обычно не довожу её разваливания, довожу до кондиции, чтобы как можно больше зёрен были целыми. Потом можно миксовать смеси. Если планируется ловить на водоме, где много мелкой бели, то процент мелких зерновых (пшеница, конопля, овёс) я бы довёл до минимума, и основную массу смеси миксовал бы кукурузой, нутом, арахисом и бобовыми. Для первого закорма больше мелкой фракции, потом бы процент крупных зерновых увеличил до максимума. Чего вносить в смеси-ваша фантазия и возможности, карп рыба всеядная и предподчение может быть самым неожиданным даже для одной рыбалки. Был случай, когда пришлось на волос аккуратно насаживать пшеницу и коноплю (адская работёнка-чуть ли не с лупой в руках) , потому что карп наотрез отказывался клевать на крупные фракции. Всем удачи и натянутых лесок!

#15 Sergio_XXX

Sergio_XXX

    Продвинутый

  • Пользователь
  • 2 072 сообщений
  • Возраст: 42
  • 32 тем

Отправлено 14 Апрель 2013 - 21:53

ДИмончик. У меня вопрос по поводу порчи (прокисания) прикормки. Очень часто летом из за аномальной жары, прикормка не доживает до вечера, существуют ли ка кие либо приемы для продления свежести, например некоторые производители в фидерные прикормки добавляют соль.
ИзображениеРыба не клюет потому что у нее клюва нет.

#16 ДИМончик

ДИМончик

    Интересующийся

  • Пользователь
  • 64 сообщений
  • Возраст: 49
  • 1 тем

Отправлено 19 Апрель 2013 - 06:24

ДИмончик. У меня вопрос по поводу порчи (прокисания) прикормки. Очень часто летом из за аномальной жары, прикормка не доживает до вечера, существуют ли ка кие либо приемы для продления свежести, например некоторые производители в фидерные прикормки добавляют соль.

Первое-это правильно хранить прикормку. В тени, желательно в термосумке (предварительно охладив, а зерновые так вообще можно заморозить), если Вы на рыбалке не более двух-трёх суток, то ничего ей не сделается (опять же больше относится к зерновым) а если более-то на берегу готовлю партию на следующий день кормления, так даже лучше-зерновые настаиваются на "родной" воде из водоёма.
В бойлы и зерновые так же можно добавлять консерванты. В бойлы лучше добавлять рекомендованные компаниями, продающими составляющие, например, ТМ Трофей-у них есть консервант, который даже полезен для рыбы и позволяет хранить варёнку много недель в пластиковом бутеле. Самое главное-соблюдать рекомендуемые дозировки. Для зерновых успешно применяется ацетилсалициловая кислота (аспирин) из расчёта одна таблетка на кг зерновых. Так же можно добавлять и соль, можно не бояться с дозировкой-соль такая штука, что можно перед закормом просто замочить зерновые на пару часов и промыь от излишков.
Теперь за каши...
Я вообще начал заниматься ловлей на волос (спортивную снасть и далее карпфишингом, как таковым) в том числе и потому, что каша, свареная для рыбалки и привезённая утром на водоём, уже к вечеру покрывалась слизью и начинала киснуть.
Но иногда прокисание-залог успешной ловли. Правда, прокисание это не совсем простое... Многие слышали про супер наживку "кисляк", которая ловит карпа. Есть такое дело-её после варки специально оставляют в тёплом тёмном месте и дают прокиснуть. Только хочу оговориться-наде не просто дать ей прокиснуть, а ещё и дать этому процессу пройти до конца-до прекращения выделения газов. Лично я осторожно отношусь к подобного рода готовкам-не на всяком водоёме кисляк ловит и не всяк ловит кисляк (каламбурчик такой получился) у кадого рыболова есть свой секрет приготовления и он его держит в строжайшем секрете. Кормить им не стоит, а вот добавлять в прикорм (свеже сваренную кукурузу) небольшими порциями можно, ну и как наживку.

#17 Sergio_XXX

Sergio_XXX

    Продвинутый

  • Пользователь
  • 2 072 сообщений
  • Возраст: 42
  • 32 тем

Отправлено 19 Апрель 2013 - 21:53

ДИмончик. Спасибо за содержательный ответ, и вообще за то что делитесь опытом с любителями, мой вам респект и уважуха :D
ИзображениеРыба не клюет потому что у нее клюва нет.

#18 Vladr59

Vladr59

    Новичок

  • Пользователь
  • 8 сообщений
  • Возраст: 62
  • 0 тем
  • ГородСевастополь

Отправлено 28 Июль 2013 - 23:13

Для любых зерновых каждый уважающий себя карпятник должен усвоить главное правило-любые зерновые (будь то конопля, кукуруза, пшеница или горох) должны быть приготовлены. Если использовать неподготовленные зерновые, то есть опасность нанести вред такой прикормкой рыбе. Неподготовленные зерновые могут привести к элементарному "завороту кишок" у карпа и в дальнейшем его гибели.

 

Дима, если можно, вопрос: на большинстве водоемов, на которых выращивают карпов (разговор только о тех, на которых был лично), в качестве кормов используют зерновые- пшеницу и кукурузу например, никто их там не варит, это уж точно. Сыпят сырыми и никаких заворотов кишок, ну или других негативных последствий, в смысле гибели карпов я не наблюдал.

 Это вопрос насчет необходимиости обязательной варки той же пшеницы или гороха, может достаточно простой замочки  и ферментации в той же воде с добавлением сахара и дрожжей, сутки например? Насчет зерен конопли - абсолютно согласен.


С Уважением Владимир.

Мой телефон +79787847091





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных