Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Бережное отношение к рыбе (маты, подсаки, мешки и т.д.)

карпфишинг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 217 сообщений
  • Возраст: 40
  • 233 тем
  • Городсевастополь

Отправлено 07 Январь 2016 - 16:54

Современная ловля карпа предполагает соблюдение принципа «поймал-отпусти». Однако мало просто отпустить пойманную рыбу, нужно добиться того, чтобы после поимки она не получила серьезных травм и, будучи отпущенной, смогла продолжать жить в своей естественной среде. Для этого нужно не только соблюдать правила обращения с пойманной рыбой на берегу, но и иметь определенное вспомогательное оборудование.

В этой статье мы остановимся на снаряжении, которое служит цели обеспечить безопасность пойманной рыбы.

Мне кажется очень важным не скупиться на покупку карпового мата. Довольно часто приходится видеть рыбаков, владеющих комплектом основного карпового снаряжения, но при этом по каким-то причинам «забывших» купить карповый мат. Карповый мат важен так же, как и удилище. Речь идет о ловле трофейной рыбы, достигшей значительного возраста, неаккуратное обращение с ней может привести к ее гибели. Карпу весом 10 кг достаточно падения на твердую землю с высоты человеческого роста, чтобы получить травмы, несовместимые с жизнью (поэтому фотографироваться с пойманной рыбой желательно на корточках, стоя на коленях или в воде). Также к серьезным травмам может привести размещение пойманного карпа на твердой земле – рыба, начав биться, может получить серьезные ушибы. Не говоря о том, что ловля на небезопасные оснастки (различные «кормушки» с тремя крючками, некорректно собранная карповая оснастка, использование «некарпового» подсака) может привести к травмированию рыбы в процессе засечки и вываживания.

Карповый подсак. В контексте обсуждения темы безопасности рыбы важна конструкция сетки карпового подсака. Сетки карповых подсаков имеют мелкую ячейку, чтобы исключить проваливание сквозь ячейки плавников и насадки. Кроме того, у хороших подсаков сетка изготовлена из мягкого материала. Использование подсаков с сеткой, изготовленной из лески, с крупной ячейкой, может привести к травмированию рыбы.

~13jhipcXT.jpg

Фото 1. Сетка карпового подсака

Карповый мат. Основное приспособление, которое служит безопасности рыбы. Все манипуляции с рыбой на берегу следует проводить на карповом мате (или непосредственно над ним). Карповые маты изготовлены из мягких материалов, так что при расположении рыбы на мате исключается ее травмирование. Рыба располагается на мате в процессе изъятия крючка из ее губы, ее держат непосредственно над матом во время фотосессии, чтобы успеть быстро положить рыбу на мат, не уронив ее (в том случае, если во время фотосессии она начнет проявлять беспокойство). Некоторые пользуются карповыми матами только при обращении с крупной рыбой, однако я бы стала приучать себя сразу пользоваться ими во всех ситуациях, в том числе и тогда, когда речь идет о рыбе «товарного» размера. Тем более, если планируется ее отпустить.

Существуют различные конструкции карповых матов. Самая простая – когда мат представляет собой просто мягкую подстилку.

~18qb6QfV.jpg

Фото 2. Карповый мат Chub Unhooking Mat

Такие маты наиболее дешевы, но при этом не слишком функциональны. Рыба легко может выпрыгнуть из такого мата. Мне кажется, что в целом маты такой конструкции не слишком подходят для ловли крупного карпа.

Маты типа «подстилки» бывают складывающимися. Это удобно – непосредственно в таком мате можно взвешивать рыбу, и относить ее к воде для отпускания.

~131FKD7rr.jpg

Фото 3. Карповый мат Chub Eazi-Flow Beanie Mat

Еще одна распространенная конструкция карпового мата – маты типа «лодочки». Такие маты производят большинство компаний, специализирующихся на карповом снаряжении. Они удобны, в достаточной степени защищают рыбу. Чаще всего они являются плавающими, так что позволяют проведение фотосессии с рыбой прямо в воде. Удобно проводить отпускание рыбы, транспортируя ее к воде непосредственно в таком мате. Мне кажется неудобным в мате типа «лодочки» только одно: в процессе рыбалки он очень сильно загрязняется, и процедура мытья такого громоздкого мата после рыбалки в домашних условиях приносит мало приятных эмоций. Это стало одной из причин того, почему я отказалась от использования подобного мата, и остановила свой выбор на Avid Carp Safeguard, который не соприкасается с землей всей своей поверхностью и имеет сетку по центру для стока воды.

~11TfzwIQe.jpg

Фото 4. Карповый мат Fox Deluxe Carpmaster Cradle

Существуют также надувные карповые маты. Их удобство заключается в меньших транспортировочных габаритах.

~5G6TwhH7.jpg

Фото 5. Карповый мат Daiwa Infinity

Радикально отличную от всех остальных конструкцию имеют карповые маты типа «люльки». В настоящее время многие производители делают подобные маты (Nash, Avid Carp, Carp Zoom, Spro). Такая конструкция практически исключает выпрыгивание рыбы из мата и гарантирует ее безопасность. Недостаток этих матов в их большом транспортировочном размере. Хотя мат-люлька от Avid Carp (в стандартном размере) достаточно компактен и легок.

~11TfzwIQd.jpg

Фото 6. Карповый мат Avid Carp Safeguard

~11TfzwIQi.jpg

Фото 7. Карповый мат Nash Monster Carp Cradle MK2


Карповый мат является обязательной частью снаряжения карпятника. Не используя карповый мат, вы рискуете нанести травмы рыбе – так, что отпускать ее будет уже просто бессмысленно.

Бюджетные карповые маты производит, среди прочих, компания Carp Pro.


~11TfzwIQf.jpg

Фото 8. Карповый мат Carp Pro

Карповые мешки. Для хранения рыбы после поимки используются специальные карповые мешки, конструктивно изготовленные так, что исключается травмирование рыбы. Хранение рыбы в рыболовных садках, особенно металлических, совсем нельзя назвать безопасным.

Вода и кислород беспрепятственно циркулируют через ткань карпового мешка. Потеря рыбы из мешка исключается. Если вы используете мешок, его нужно очень хорошо фиксировать в воде, поскольку карп не сможет самостоятельно освободиться из него. В карповом мешке можно хранить только одного карпа. Обычно такие мешки используются на соревнованиях, когда нужно предоставить свой улов судьям для взвешивания в определенное время. Также их используют в случае, если рыба поймана ночью, а хочется сделать красивые фотографии при дневном свете. Однако, это кажется мне не слишком правильным: делая столько усилий для безопасности карпа, действительно уважая эту рыбу, странно усаживать ее в тесный мешок до утра только ради фотоснимка.
 
~11TfzwIQj.jpg
Фото 9. Карповый мешок Chub Eazi Flow Zip Sack.

Сумки для взвешивания. Для безопасной процедуры взвешивания рыбы изготавливаются специальные сумки. Карп в процессе взвешивания не может выпасть из такой сумки в силу ее конструкции. Помещение карпа в сумку также происходит удобно и безопасно. Материал, из которого изготовлена специальная сумка, не может травмировать чешую рыбы.

 ~11TfzwIQh.jpg

Фото 9. Сумка для взешивания Fox Warrior Safety Sling


Антисептики. Производятся специальные антисептики, предназначенные для обработки ранки, оставшейся после изъятия крючка в губе карпа. Пользование антисептиком исключает последующее инфицирование раны.

~11TfzwIQg.jpg
Фото 11. Nash Medi Carp First Aid Kit

Средства заботы о рыбе – то, что чаще всего кажется нашим рыболовам непонятным и необязательным. Однако будет невозможно жаль, если карп, который, возможно, к моменту поимки прожил уже более 10 лет, погибнет просто из-за небрежного обращения с ним на берегу, от рук человека, обладающего всеми навыками и техническими средствами для его поимки. Именно для того, чтобы этого не произошло, существует такое разнообразие вспомогательного снаряжения, цель которого – доставить карпа обратно в воду целым и невредимым.

по материалам

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации


Всегда открыт для общения :sm (154):
:sm (96): +7978846247три

подписывайтесь на
наш канал на youtube "ЛЮБИМОЕ ХОББИ"


#2 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 217 сообщений
  • Возраст: 40
  • 233 тем
  • Городсевастополь

Отправлено 07 Январь 2016 - 17:09

прикольная сумка для взвешивания и она же плавающий карповый мешок для хранения рыбы

 


Всегда открыт для общения :sm (154):
:sm (96): +7978846247три

подписывайтесь на
наш канал на youtube "ЛЮБИМОЕ ХОББИ"


#3 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 217 сообщений
  • Возраст: 40
  • 233 тем
  • Городсевастополь

Отправлено 07 Январь 2016 - 17:21

вот так нужно держать рыбу при фото сессии

 

~11TfzwIQm.jpg


Всегда открыт для общения :sm (154):
:sm (96): +7978846247три

подписывайтесь на
наш канал на youtube "ЛЮБИМОЕ ХОББИ"


#4 Саня

Саня

    ОО "СКР"

  • Администратор
  • 9 217 сообщений
  • Возраст: 40
  • 233 тем
  • Городсевастополь

Отправлено 07 Январь 2016 - 17:32

вот неплохая статья 

 

NO KILL: умение обращаться с рыбой.
 

~11TfzwIQn.jpg

 

Карпфишинг — это правильное отношение к рыбе.
Практика «No kill» («не убей») является золотым правилом достаточно действенного и популярного среди рыболовов течения, преследующего одну простую цель — сохранить здоровье рыбы, чтобы иметь возможность снова поймать ее в будущем. Эта идея в большей степени должна найти свое отражение в нравственности охотников за трофейным карпом. Несмотря на великое множество наглядного материала и информации о бережном отношении к бойкому противнику, иногда все же попадается травмированная и изувеченная рыба. Большая часть повреждений карпа произошла из-за неумения правильно обращаться с рыбой на берегу и безопасно переложить ее в карповый мешок для хранения. Небрежное отношение не всегда имеет мгновенные или явно видимые последствия, однако рыба может сильно ослабнуть. Часто говорят, что между теорией и практикой существует громадная пропасть — в случае обращения с рыбой это отлично заметно.

После того как рыба оказалась в подсаке, следует аккуратно перенести ее на карповый мат. Прежде всего, заранее стоит сложить все необходимые средства для защиты рыбы в одно место. Рыбу необходимо перенести на мат в сетке подсачка с помощью рук, она должна находиться под контролем до попадания в карповый мешок. Как только рыба попала на берег, недопустимо оставлять ее без наблюдения, даже если необходимо взять весы или сделать что-либо еще. Все должно быть заранее на своих местах. Карповый мат стоит предварительно облить водой. Рядом с матом нужно поставить ведро с достаточным количеством воды для обрызгивания рыбы. Когда рыба окажется на карповом мате, вам необходимо регулярно смачивать ваш трофей, чтобы он сохранил свою защитную слизь.

~11TfzwIQo.jpg

Карповый мат и антисептик — неотъемлемые атрибуты правильного карпятника.
Главное, на что следует обратить внимание при переноске рыбы, — это ее положение: она не должна быть согнутой. Иначе плавники могут быть легко травмированы. Чтобы избежать подобного, отсоедините усы подсачка и аккуратно скатайте сетку по направлению к рыбе. После этого карпа можно безопасно переносить с помощью рук. На данном этапе большинство рыболовов совершает огромную ошибку: они забывают посмотреть, все ли плавники, в особенности грудные, хорошо прилегают к телу рыбы. Плавники карпов очень хрупкие, поэтому любое неаккуратное действие может иметь серьезное влияние на здоровье рыбы. После того как вы убедились, что рыба и ее плавники занимают правильное положение на дне сетки подсачка, вы можете перенести трофей на карповый мат, однако лучше пойти чуть дальше в плане безопасности рыбы. Стоит поместить карпа вместе с сеткой подсачка в специальную сумку для отпускания рыбы, чтобы в полной безопасности перенести карпа по берегу. Подобные сумки имеют отличное свойство быстро выводить наружу лишнюю воду, к тому же эргономичные рукоятки в значительной степени упрощают манипуляции с рыбой.

~11TfzwIQp.jpg

Взвешивайте рыбу в специальных мешках.
А еще лучше, конечно, если позволяют условия, обращаться с рыбой непосредственно в воде. Тогда значительно снижается риск падения рыбы или другой травмы, которые карп может получить, находясь на берегу.

Во время осмотра пойманного трофея нередко можно заметить неприятные сюрпризы. Иногда рыба оказывается травмированной или искалеченной, что является прямым следствием обращения небрежных рыболовов или псевдокарпятников, уделяющих слишком мало внимания здоровью рыбы. Также карп может получить небольшие, а иногда и очень серьезные повреждения в период нереста. Такие травмы обычно плохо заживают. Для обработки подобных ран существуют специальные наборы, которые выпускают многие производители. Эти лосьоны для ротовой полости и тела позволяют достичь эффективного и быстрого заживания всех типов повреждений. Стоит отметить, что данные дезинфицирующие средства имеют специальный состав, не растворяющийся в воде, поэтому подобные антисептики эффективны длительный период времени, в отличие от аналогов, которыми пользуются некоторые рыболовы.

Тепло также является фактором, который стоит принять во внимание. Когда вы обращаетесь с рыбой на берегу, постарайтесь это делать в тени, не забывая регулярно смачивать рыбу водой. Чем выше поднимается температура, тем быстрее повреждается слизистая оболочка рыбы. А она является защитным барьером против огромного числа паразитов и бактерий.

Использование карповых мешков для хранения — тема бурных дискуссий. Одни рыболовы выступают за их применение, другие категоричны и считают, что карповые мешки следует запретить. Важно понимать, что они могут стать полезным аксессуаром, только если их правильно использовать.

Конечно, всегда лучше делать фотографии днем при хорошем освещении… но только при подобающем обращении с рыбой. Есть несколько простых правил, которые следует соблюдать. Во-первых, необходимо поместить рыбу на относительно глубоком участке, где она будет чувствовать себя достаточно комфортно. Во-вторых, обязательно размещать рыбу вдали от водорослей в темное время суток, поскольку водоросли с наступлением темноты начинают выделять углекислый газ. А он является вредным элементом для метаболизма рыбы.

Нет особого смысла использовать карповый мешок днем, однако если возникла необходимость сохранить рыбу в течение некоторого времени (например, до приезда друзей), то лучше поместить ее в специальную сумку для хранения и отпускания. Мешок или сумка должны быть надежно зафиксированы на стойке, которую следует глубоко воткнуть в берег или дно водоема. Обязательно проверьте несколько раз, надежно ли закреплена стойка. К карповому мешку можно приделать специальный поплавок-контроллер или плавающий блок, благодаря которому вы с точностью можете знать, где в данный момент располагается пойманный трофей. Когда вам будет нужно достать рыбу из карпового мешка, не вытаскивайте ее сразу на берег. Подержите мешок у поверхности воды, позволив рыбе свободно «негодовать», и подождите несколько мгновений до тех пор, пока карп не успокоится. Также важно попытаться свести до минимума время удержания рыбы, особенно в летний период при сильной жаре.

В заключение следует сказать, что реализация идеи «No kill» рассчитана на длительный период времени, ее главная цель — увеличение поголовья рыбы и сохранение здоровья обитателей водоемов. Поимка крупной красивой рыбы всегда является особенным моментом, и как же приятно осознавать, что пойманный трофей находится в прекрасном состоянии…

Материал: журнал «Рыбачьте с нами»
Фотографии: Сергеев Сергей


Всегда открыт для общения :sm (154):
:sm (96): +7978846247три

подписывайтесь на
наш канал на youtube "ЛЮБИМОЕ ХОББИ"






Темы с аналогичным тегами карпфишинг

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных